"А дома лучше!"

Отправлено 8 дек. 2012 г., 7:32 пользователем knigi doma   [ обновлено 28 янв. 2013 г., 9:02 ]

«В гостях хорошо, а дома лучше» — эту известную поговорку знают все. Знают, но не вдаются в подробности. А почему, собственно, в гостях хуже, чем дома? Особенно этот вопрос может заинтересовать детей, ведь дома они всегда что-то должны: убирать в своей комнате, умываться, делать зарядку по утрам... Вряд ли тот, у кого вы гостите, будет заставлять Вас вымыть за собой посуду или прибраться. Наверное, каждый ребенок мечтает проводить в гостях намного больше времени, чем ему на это отводится.

Но так ли все прекрасно на самом деле?

Ирина Зартайская, ПИТЕРBOOK

Чтобы ответить на этот вопрос и представить себе, каково это — быть постоянным гостем, стоит хотя бы один раз прочитать с ребенком книжку Ютты Лангройтер «А дома лучше!». Сюжет ее незамысловат и прост: уставший от бесконечных маминых наставлений, зайчик Джоси уходит из дома и решает жить у своих друзей. Кто из нас хоть раз не поступал также? Как и всем детям, Джоси казалось, что он никогда не вернется обратно. Только вот его мама почему-то думала иначе.

«Он скоро вернется» — сказала она. И оказалась права.

Конечно, сперва Джоси был уверен, что все идет как нельзя лучше: все ему очень рады и с удовольствием принимают у себя. Мамы его друзей ласково обнимают Джоси при встрече, треплют по шерстке и гладят по голове. Но… вот только «почесать за ушком» они не могут. Это умеет только его мама. А потом и вовсе оказывается, что у семейства сонь не прибрано, у барсуков — грязно и плохо пахнет, а бельчата живут слишком высоко. Так, ненавязчиво, автор указывает своему персонажу на те проблемы, которые заставили зайчика убежать из дома. Ведь Джоси не хотел прибирать, умываться и заниматься зарядкой. Теперь же он видит, к чему может привести лень.

Но даже у родного кузена, зайчика Пепи, с которым можно играть дни напролет, у кого дома всегда чисто и хорошо пахнет, Джоси чувствует себя неуютно. У него то «першит в горле», то «ноет живот» и — главное — все время «чего-то не хватает»! Так в чем же дело?

Думаю, юному читателю будет нетрудно догадаться, что все дело в маме. Той самой, единственной, которая может побранить за мелкие шалости, указать на немытую шею и принудить каждое утро чистить зубы. Но все эти мамины «недостатки» ни что в сравнении с неповторимым умением «почесать за ушком», понять и, конечно, простить.

Поэтому не стоит удивляться тому, что в конце концов Джоси не просто возвращается, но «бежит», «скачет» и «мчится» к своему дому. Ведь там его всегда ждут и любят, вне зависимости от того, измазан у него нос в чернилах или нет.

И можно было бы на этом закончить, если бы не одно важное но. Книжка «А дома лучше!» — не просто книжка, а книжка-картинка, в которой иллюстрации играют роль не менее важную, чем сам текст. Штефани Дале — талантливая немецкая художница — сумела не просто «оживить» персонажей, но наделить их самих и мир вокруг них особенной, неповторимой аурой доброты. На самом деле, если взять и убрать текст, оставив одни иллюстрации, читатель все равно сможет понять, что произошло с главным героем. Художница прорисовала практически каждое движение маленького Джоси и сопроводила их такими эмоциональными «портретами», что невозможно не умиляться персонажем, не переживать вместе с ним.

Вся книжка — нежно-акварельная, светлая — так и просится в руки. Ее приятно держать в руках, перелистывать глянцевые странички и находить на них все новые и новые детали и подробности (иллюстрации наполнены очаровательными мелочами).

"А дома лучше!" Ютта Лангройтер
издательство "Поляндрия", 2012