"Два башмака"

Отправлено 15 авг. 2012 г., 13:01 пользователем site admin   [ обновлено 22 авг. 2012 г., 1:06, автор: Книги Дома ]
Александр Коняшов - поэт, прозаик. Стихотворение "Два башмака" было написано в середине восьмидесятых годов прошлого века. В середине девяностых Григорий Гладков написал песню на эти стихи. В середине нулевых двадцать первого века Ирина Киреева придумала иллюстрации к этому стихотворению.
И только сейчас стихи, музыка и рисунки встретились под одной обложкой. Вот такой длинный путь проделали эти два башмака.

Ксения Зернина, "Дневник читающей мамы" Папмамбук

Книжка «Два башмака» представляет собой одно-единственное стихотворение Александра Коняшова, подробно проиллюстрированное Ириной Киреевой. В качестве приложения в конце книжки есть ноты к песенке Григория Гладкова на эти стихи. Книжка получилась очень гармоничной. Стихотворение Коняшова, на мой взгляд, – образец хорошей детской поэзии: звонкое, ритмичное, прозрачное по смыслу, искреннее. Такие стихи приятно читать несколько раз подряд (это обычное требование малышей), они отлично запоминаются и растаскиваются на цитаты. Кстати, другие стихи автора про мыло, веник, иголку с ниткой и воздушный дом, выпущенные издательством «Август» в подобном формате, в свое время были у Федора абсолютными хитами.

Стихотворение написано о самых обыкновенных башмаках безымянного садовника. Башмаки выступают верными друзьями и помощниками в работе. Такой взгляд на вещи, я уверена, многим маленьким читателям покажется неожиданным. После чтения стиха про башмаки садовника Федор стал вспоминать, чем он занимается на улице в своих синих сандалиях и какие у них вместе могут быть общие впечатления о прожитом дне и вообще о лете. Мы даже записали со слов сына историю «Два синих сандалика». По ходу повествования выяснилось, что, хотя Федины мальчишеские забавы очень отличаются от работы садовника, но его сандалии должны быть не менее прочными и выносливыми. Отдельной похвалы заслуживают иллюстрации Ирины Киреевой, которые не только сопровождают текст, минимизируя количество вопросов маленького «почемучки», но и обогащают его. А еще в книжке чувствуется какая-то нежность по отношению к обыкновенным вещам, и, мне кажется, такая атмосфера создается именно благодаря остроумным и талантливым рисункам Иры Киреевой. Вот такая замечательная получилась история про башмаки садовника.

Иллюстрация Ирины Киреевой к книге Александра Коняшова «Два башмака»

Ссылка:

"Два башмака" Александр Коняшов, издательство "Август", 2011