Бородинская битва. 1812

Отправлено 8 авг. 2012 г., 13:19 пользователем site admin   [ обновлено 9 авг. 2012 г., 21:15, автор: Книги Дома ]
К. Бунтман, Т. Эйдельман. "Бородинская битва. 1812", изд. Лабиринт Пресс, 2012.

Это, ребята, не книга, это чудо. Не в том смысле, что она очень хороша хотя и это тоже, конечно, а в том, что она нашпигована фокусами, как сундучок иллюзиониста. Тут не будет монотонного исторического повествования, под которое хорошо засыпать. Нет, тут настоящее шоу! В книге масса разнообразных секретов: выезжающих вставок, раскрывающихся, как оригами, планов, карманов с карточками, фигурок солдат, способных двигаться по странице и т. д. На каждом развороте — новый сюрприз. Как всё это можно было придумать, не представляю. Впрочем, насколько мне известно, работали над проектом несколько лет...

Идея — гениальная. Как ещё рассказать детям об историческом событии, не занудствуя и не сюсюкая? Только с помощью игры. Впрочем, должен признаться: разглядывая, увлёкся и сам, так что отлично провёл целый час, смакуя подробности великой битвы.

Второй ценный момент — историческая достоверность. В книгу включены подробные описания оружия начала XIX века, нюансы обмундирования, биографии полководцев, фрагменты писем, даже указано время, в которое происходили основные события (для его отображения в книгу вставлены специальные часы), - одним словом, всё проработано очень серьёзно. А иллюстрации? Сочные и точные рисунки ловко сочетаются с фотографиями предметов того времени и старинными портретами героев 1812 года. Из кусочков этой волшебной мозаики складывается фееричное полотно, причём нюансы его запоминаются без всяких усилий со стороны читателя. Работа проделана огромнейшая, над книгой помогали трудиться не только художники, но и участники движения исторической реконструкции.

Разумеется, книга эта детская. Больше того, она может инициировать интерес к книгам, если ребёнок до знакомства с ней не очень интересовался литературой.

Текст: Савва Сафонов, Wikers Weekly