"Яблочки-пятки. Стихи для самых маленьких"

Отправлено 23 авг. 2012 г., 11:01 пользователем site admin   [ обновлено 13 янв. 2013 г., 9:28, автор: knigi doma ]

Первая книга молодого автора родом из Ярославля. Детская поэзия в жанре миниатюры: песенки, шутки, прибаутки для детей от года до трех – вот любимый жанр молодой поэтессы.
Цветные иллюстрации Ксении Колосовой.

Михаил Яснов, детский поэт, переводчик

Я бы очень хотел, чтобы на эту книгу обратили внимание все – и родители, и педагоги дошкольных учреждений, все, кто имеет дело с воспитанием самых маленьких наших чад. Книга «Яблочки-пятки» – очень редкий случай в новой (новейшей!) поэзии для малышей, когда традиционная поэзия пестования, в основном фольклорная, широко распространенная в уже далеком прошлом, возвращается к нам, возрождается в новом – авторском – исполнении. Возрождается, на мой взгляд, блестяще, интересно и по-настоящему поэтически.
Анастасия Орлова – молодой писатель, но уже признанный мастер в наших детских литературных кругах; она автор не только стихов, но и прозаических миниатюр, которые еще ждут своего издателя. Многие из этих миниатюр, прежде всего, конечно, поэтических, рассчитаны на семейное чтение: легко представить маму, которая читает своему ребенку стихи, и не только читает, но и играет в них, вызывая малыша на ответную игру, звуковую и тактильную, так нужную и полезную малышу:

Кулачок-улитка,
Отвори калитку!
Дай с ладошкой подружусь!
Дай за пальчик подержусь!

В этом смысле стихи Анастасии Орловой – редкое явление в нашей сегодняшней детской поэзии: песенки, прибаутки, поэтическое тетешканье, в которых Орлова показала себя умелицей и мастерицей, выполнены на таком хорошем, а иногда и просто высоком поэтическом уровне, что порою диву даешься. Стихи ее тактичны, легки, красивы, – в общем, настоящая поэзия для тех, кто осваивает первое свое жизненное пространство:

Встала Настенька со стула
И сама вперед шагнула!
Утомилась и присела: